Genussvolles Essen im Pflegezentrum Yspertal
„Essen ist Genuss“. Das ganze Leben lang. Bedarf und Bedürfnisse verändern sich jedoch mit zunehmendem Alter. Fakt ist, betagte Menschen sind häufig von Mangel- und Fehlernährung betroffen. Folgen sind eine höhere Anfälligkeit für Erkrankungen, Infektionen, beeinträchtigte Wundheilung und daraus ergibt sich ein verstärkter Pflege- und Betreuungsaufwand. Ernährung ist ein ganz wichtiger Faktor für Wohlbefinden und steigert die Lebensqualität. Um gesund zu bleiben, müssen wir unserem Körper täglich ausreichend und ausgewogen mit allen benötigten Nährstoffen versorgen. Auch der Einsatz der verwendeten Produkte hat gesundheitliche Auswirkungen und kann viel zum Umweltschutz beitragen, durch verkürzte Transportwege, Regionalität und Saisonalität.
Wir stellen für unsere Bewohner*innen eine gesunde und nachhaltige Ernährung sicher.
Essen und Trinken ist mehr als das Stillen des physiologischen Hungers und Dursts. Im Rahmen von Mahlzeiten werden Genuss und Freude vermittelt und es ist ein soziales Erlebnis in der Gemeinschaft für unsere Bewohnerinnen und Bewohner.
„Ziel dieses Projektes“ ist eine weitere Optimierung der Qualität des Speisenangebotes in der Gemeinschaftsverpflegung unter ernährungsphysiologischen, ökologischen und sozialen Aspekten.
Dabei stimmen wir gemeinsam mit den Bewohner*innen den Speiseplan so ab, dass gesunde, regionale, saisonale, biologische Speisen zubereitet werden. Die Optimierungsmaßnahmen beziehen sich auf das Angebot von Frühstücks- und Mittagsverpflegung, Jausen- und Getränkeangebot und Abendverpflegung.
Wir haben uns viele Fragen gestellt und setzen uns in diesem Projekt kritisch damit auseinander:
Wie kann es gelingen die kritischen Nährstoffe – Lebensmittel mit Nährstoffplus in den Speiseplan und die Zwischenmahlzeiten einbauen?
Wie kann es gelingen die Lieblingsspeisen aufzuwerten?
Wie motivieren wir die Bewohner*innen zum guten Essen und Trinken?
Wie regen wir den Appetit an und wie unterstützen wir die Selbständigkeit?
Wie unterstützen wir Menschen mit Demenz beim Essen?
Menschen haben Erinnerungen und verbinden Gefühle mit bestimmten Gerichten. Daher setzen wir verstärkt auf die Biografie orientierte Menüplanung.
In allen Phasen des Projekts werden wir von den Expertinnen/Experten der Tut Gut „Vitalküche“ ARGE Gemeinschaftsverpflegung in Niederösterreich begleitet!