Die Apfelernte war heuer sehr gut und so haben wir beschlossen einen Apfel-Gitterkuchen zu backen. Die Äpfel – Berner Rosenäpfel – waren von einem benachbarten Garten und besonders gut reif und saftig. Schnell und mit Freude ging den Damen das Schälen von der Hand und so mancher Apfel wurde gleich nebenbei verzehrt. Anschließend wurden die Äpfel zerkleinert und mit Zucker und Zimt gewürzt.
Der Mürbteig, wie aus Omas Zeiten, wurde nebenbei auch noch zubereitet und dann mit den Äpfeln gefüllt. Der Kuchen schmeckte allen ganz besonders gut und es blieb auch kein Stück übrig.
Für die zweite Kochrunde haben wir in einer Kochzeitschrift ein ganz besonderes Rezept entdeckt – nämlich Mohnspiralen. Das war für alle zwar ein ganz neues Rezept, aber für unsere geübten Köchinnen gab es bei der Zubereitung kein Problem. Gut haben sie ausgesehen und herrlich geschmeckt haben sie auch.