Kochen gehört zu den Leidenschaften vieler unserer Bewohnerinnen im Pflegezentrum Yspertal. Regelmäßig überlegen wir uns gemeinsam Rezepte mit saisonalen Produkten. Beginnen tut es bereits im Frühjahr wenn unsere Hochbeete bepflanzt werden und dann regelmäßig Kräuter geerntet und geschnitten werden. Im ganzen Tagraum riecht man den Schnittlauch oder auch die Petersilie und den Salbei. Aber auch zwischendurch sieht man immer wieder Bewohnerinnen an den Kräutern im Hochbeet schnuppern oder wir versuchen gemeinsam die weniger bekannten Kräuter zu bestimmen.
Ende Mai geht’s dann schon mit den Erdbeerrezepten los – Erdbeertörtchen, Erdbeercreme oder auch Erdbeerbowle gehören zu unserem Repertoire. Weiteres gab es auch Holunderkrapfen und jetzt ganz aktuell die Marillenknödel. Ein Highlight war auch das abrebeln der Ribisel und in der Folge die Verarbeitung zu einer Marmelade. Dabei gibt es immer wieder Tätigkeit die an Demenz erkrankte Personen von ganz allein ausführen und auf Lob vielleicht mit einem „das hab ich doch immer gemacht“ reagieren. Es ist schön, wenn man in diesem Zusammenhang auch manchmal ein leises stolzes Lächeln beobachten kann.
Die Marmelade wird für Kuchen und Kekse aufbewahrt und die frisch gekochten Gerichte werden natürlich gleich gemeinsam verzehrt. Es bleibt auch nie etwas übrig, denn frisch gekocht schmeckt’s doch am besten.